السلام عليكم
تستمر فترة تربية سلالات إنتاج البيض
مدة سنة ونصف تقريبا (18 شهر ) سواء كان الغرض من التربية
إنتاج بيض المائدة ( بيض الأكل ) أو تربية الأمهات لإنتاج بيض التفريخ .
وتشمل فترة التربية ثلاث مراحل :-
1. مرحلة الحضانة :- الحضانة في البطاريات حيث توجد أنواع خاصة من البطاريات
تستخدم في حضانة الكتاكيت (عمر يوم واحد ) وقد تستمر إلى نهاية فترة التربية ، حيث تهيأ أرضية القفص و المعالف و المسا قي لتلائم
حجم الكتاكيت ( الصوص) أو ( الأفراخ ) الصغيرة ،
وذلك بوضع أرضية من الورق المقوى لتسمح للكتاكيت
بالوقوف عليها كما توضع أقداح صغيرة للمياه حتى
تستطيع الكتاكيت الشرب وتوضع حواجز خاصة
على المعالف تستطيع الكتاكيت الأكل
من خلالها بسهولة ، أما التدفئة فتكون مركزية
عن طريق الهواء الساخن أو توضع دفايات قريبة من الأقفاص للتدفئة .
2. مرحلة النمو :- وهي المرحلة التي تبدأ بنهاية فترة الحضانة عند عمر 8 أسابيع إلى
عمر 18 – 20 أسبوع وبعد عمر 18 أسبوع يتم نقل
الطيور إلى حظائر الإنتاج .
3. مرحلة الإنتاج :- تربية الدجاج البياض من عمر 18 – 20 أسبوع وإلى عمر التسويق ( إنتهاء مرحلة إنتاج البيض ) ،
ويجب وضع القطيع في حظيرة إنتاج البيض
من 2 إلى 4 أسابيع قبل بداية الإنتاج ، حيث يبدأ القطيع بإنتاج
البيض عند عمر 21 إلى 22 أسبوع .
تربية دجاج البيض في الأقفاص لها مميزات و عيوب مثلها مثل أي طريقة :
مميزات التريبة في الأقفاص:-
1. تلائم الدجاج البياض الذي يتميز بالعصبية .
2. يكون إنتاج البيض نظيف وخالي من الكسور .
3. استيعاب الأقفاص لعدد أكبر من الدجاج البياض .
4. سهولة جمع البيض من الأقفاص .
5. قلة تكاليف العمالة مقارنة بالتربية الأرضية .
عيوب التربية في الأقفاص : -
1. ظهور حالة النقر والافتراس (أي المشاجرة بين أفراد القطيع ).
2. ظهور حالات إعياء الدجاج البياض ( شلل الطيور ) .
3. ظهور حالات تشمع الكبد ( زيادة نسبة الدهون في الكبد ) .
4. الاحتياج إلى رأس مال كبير .
5. وجود مشكلة التخلص من الفضلات ( الزرق ) .
أتمنى أن ينال الموضوع إعجابكم
في حفظ الرحمن